Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В лагере

В лагере

В лагере я отобрала несколько девушек. По возвращении мыс Николаем зашли в кафе. Он много пил и все говорил: «У меня столько оружия, что карманы оттягиваются. Когда я вижу этих фрицев, моя рука сама невольно тянется к пистолету». Я его предупредила, что в моем обществе так говорить нельзя. На следующее утро я узнала от Кракова об аресте Николая. По его словам, Николай Орлов зашел в ресторан и застрелил семерых немцев — сотрудников СД.

При этом он крикнул: «Пусть знают, как русские стреляют!» Он выскочил из ресторана и стал стрелять в попадавшихся по дороге немцев, убил еще несколько фашистов. Позже приехал унтер-офицер и сообщил, что Орлов расстрелян. Краков очень долго переживал, он даже плакал. Сказал: «Теперь такого друга, как Колька, у меня не будет. Я дурак, что сжег документы, мог бы отдать их тебе, а ты бы в барахле спрятала». Как-то в разговоре Краков спросил меня: «Ты сильно любишь немцев?» Я засмеялась: «Если скажу «да» — ты не поверишь, а «нет» — говорить нельзя». Незадолго до вылета Краков говорил мне: «Смотри, делай как лучше». Я попросила его выразиться яснее, чтобы понять, как должна поступить. Но от четкого ответа он уклонился и сказал: «Если ты сможешь вернуться, я скажу тебе все.»

По планам зондеркоманды несколько групп разведчиков и диверсантов должны были быть заброшены непосредственно в места расположения советских войск для подготовки базовых квартир резидентам и их радистам. Ашенбренер и Краков пришли к выводу, что у женщин это может получиться лучше. Они вызывают меньше подозрений, чем мужчины. Отобрали для намеченной цели несколько девушек, в том числе и Анну Ко-дацкую. Занимался с ними Краков.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.