Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В лице Яана Сихвера

В лице Яана Сихвера

В лице Яана Сихвера большевики Вильянди и всего уезда получили опытного руководителя. До сих пор партийный актив города состоял из вступивших в партию в ходе Великой Октябрьской социалистической революции. Это были преданные трудовому народу борцы, но они не имели опыта революционной борьбы. У Сихвера же этого опыта было достаточно. Он умел каждого расположить к дружеской беседе, направлял действия молодых большевиков. Он учил их разгадывать тайные замыслы противника и вовремя наносить смелые контрудары. Сихвер часто выступал перед народом. Оратор он был умелый, настоящий народный трибун. Уже первыми фразами приковывал внимание слушателей. Образно и убежденно он разъяснял политику большевистской партии, рассказывал, каким будет социалистическое общество, общество без эксплуататоров, без паразитов, живущих за счет труда и страданий других. Но построение такого общества возможно лишь путем революционной борьбы народных масс.

Вскоре вильяндиские большевики начали называть Яана Сихвера своей «тяжелой артиллерией». Именно разящий огонь его речей заставлял быстро умолкать подпевал буржуазии — местных адвокатов и других. Он вскрывал пустоту их заумных слов, высмеивал этих господ. Целыми днями он занимался решением неотложных политических и хозяйственных задач, а поздним вечером начинал готовить очередной номер газеты.

Крепкое здоровье и железная воля позволяли ему, вздремнув пару часов, начинать новый рабочий день. Для «тяжелой артиллерии» вильяндиских большевиков не существовало непреодолимых препятствий. Он справлялся с любыми трудностями и учил этому молодых товарищей. Моя мама была счастлива, так как Яан стал ее четвертым и самым старшим сыном, о котором следовало заботиться не меньше, чем об остальных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.