Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В мае 1977 г.

В мае 1977 г.

В мае 1977 г. администрация завода уволила шестерых профсоюзных активистов, сообщала «Санди таймс». Среди них Поля Лютенера и Рея Даффина. Однако рабочие в знак солидарности с товарищами заняли предприятие. Поспешно покидая административное помещение, дирекция не успела захватить с собой всю документацию. В конторе управляющего были обнаружены секретные материалы, из которых стало ясно, что за рабочими с ведома руководства корпорации велось тайное полицейское наблюдение. Конечно, ни боссы, заправляющие в корпорации, ни полицейские чиновники не предполагали, что эти материалы когда-нибудь станут достоянием гласности. Среди бумаг — копия анкеты, которая заводится на каждого рабочего, подавшего заявление о зачислении на завод. В ней особо отмечалась необходимость выяснить, занимался ли рабочий, поступающий на работу, какой-либо политической деятельностью.

В руки профсоюза попал также документ, подписанный управляющими предприятия и свидетельствующий о том, что администрация запрашивала в полиции компрометирующие данные на Поля Лютенера и Рея Даффина, а также обращалась за помощью в так называемую «экономическую лигу» — реакционную организацию предпринимателей, созданную еще в 1919 г. с целью, как сказано в ее уставе, «активного противодействия подрывным силам», т. е. для борьбы против стачечников. В ответ на запрос особый отдел Скотланд-Ярда предоставил копию документов из своей секретной картотеки.

— Я был глубоко поражен,— сообщил журналистам водитель крана Рей Даффин,— когда узнал, что в полиции на меня заведено специальное досье, где имеются данные, относящиеся еще к 1954 г., когда мне было всего 18 лет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.