Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > в праздник

в праздник

— Что же ты, в праздник — не по-праздничному? Болен?

Он, ни слова не говоря, сиял пиджак, повернулся ко мне спиной. Я увидел у него на теле красно-синие полосы от ударов нагайкой.

— Это по случаю праздника, — мрачно пояснил он.

Оказалось, за Московской заставой маевка прошла

не так благополучно, как у нас. Казаки, налетев, избивали и преследовали разбегавшихся рабочих. Тревога, которую подняли у нас, была вызвана появлением казачьего отряда, скакавшего наперерез тем, кто бежал от Московской заставы и надеялся скрыться в нашей роще.

Первомайская забастовка была только началом целого периода стачек, продолжавшегося почти два месяца. Кажется, в июне администрация Путиловского 4 завода объявила локаут, прекратила работу на заводе. Борьба с каждым днем становилась все более острой.

Как-то раз в июле, когда наступило временное затишье и работа была возобновлена, мне сказали в цехе, чтобы я явился к начальнику лафетно-снарядной мастерской инженеру Юзефовичу.

— Молодой человек, нам надо с вами расстаться, — сказал Юзефович, когда я пришел к нему в контору.

— По какой причине?

Юзефович сказал, что в моем шкафу в результате обыска, произведенного по его распоряжению, найдена нелегальная литература.

— Я предполагаю, — сказал он, — что вы являетесь постоянным распространителем этой литературы в нашей мастерской. По-настоящему следовало бы передать вас в руки полиции. Но, — он сделал многозначительную паузу, — я сам был молод, и у меня были увлечения… Не думайте, что существующий порядок полностью соответствует моим убеждениям…

Я прервал его разглагольствования:

— Чего вы от меня хотите?

— Вы должны взять расчет и уйти с завода.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.