Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В приглашениях

В приглашениях

В приглашениях еще раз подчеркивалось, что «Сфатул Цэрий является временным Верховным Краевым органом Автономной Бессарабии впредь до созыва Бессарабского Учредительного собрания», что он признает «основной принцип устройства России как Федеративной Демократической республики».

10 ноября оргбюро постановило назначить первое заседание Сфатул Цэрий 21 ноября 1917 г. при условии, если к этому времени соберутся в Кишиневе 100 человек, то есть 2/3 делегатов, в противном же случае оно будет отложено на 26 ноября. А тем временем в организациях и партиях шло обсуждение кандидатур в Сфатул Цэрий, компетенций и задач этого органа. Особенно оживленно прошло заседание Кишиневской думы 17 ноября, на котором свое отношение к будущему Краевому Совету и свои пожелания высказали представители почти всех фракций. Даже прежние противники территориально-политической автономии Бессарабии, хотя и с оговорками, соглашались на создание Краевого Совета. Одни рассматривали его как временный орган, который в будущем будет всенародно избираться, а затем и утверждаться на Всероссийском Учредительном собрании, другие ограничивали его функции и прерогативы, третьи — представители национальных меньшинств — требовали гарантий своих прав, но все в один голос добивались от Сфатул Цэрий наведения «порядка» и борьбы с «анархией».

В эти дни произошло событие, которое вдохновило организаторов Сфатул Цэрий, не скрывавших своей неприязни к правительству Ленина: 7 ноября 1917 г. в Киеве Центральная Рада провозгласила образование Украинской демократической республики в составе Российской Федеративной республики. Между красным Петроградом и Бессарабией появилось государство, явно недружелюбно настроенное к большевистскому правительству в центре.

Но опасность для противников правительства Ленина зрела в самом Кишиневе. 17 ноября на собрании ротных и полкового комитетов дислоцированного в городе 260-го запасного пехотного полка с участием членов Кишиневского Совета и его исполкома была принята (95 голосами «за» при 5 «против» и 3 воздержавшихся) резолюция, в которой оправдывалось выступление «левого большевистского крыла социал-демократии, направленное на свержение бессильного.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.