Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В рапорте

В рапорте

В рапорте от 22 июня 1807 г. Исаев сообщил Милорадовичу, что после бегства Молла-паши в его лагере были обнаружены важные документы, среди которых привлекают особое внимание письма французского посла Себастиани, манифест о свержении с престола султана Селима III и ликвидации всех введенных им законов. В этом манифесте новый султан Мустафа IV торжественно заявлял, что Турция не намерена заключать мир и будет продолжать войну с Россией. В том же рапорте Исаев писал, чтобы главное командование Дунайской армии не во всем полагалось на уверения Карагеоргия.

В качестве примера Исаев ссылался на обещание верховного вождя привести с собой для взаимодействия с его корпусом 35 тыс. вооруженных сербов, а на деле с ним пришло лишь 6 тыс. человек. Осталась безрезультатной и договоренность о прорыве сербов через Боснию и Герцеговину для соединения с черногорцами и русскими войсками в Далмации. Исаев писал по этому поводу: «Прежнее положение, чтобы Черный Георгий шел к Боснии, должно переменить, ибо оставить здесь менее войска невозможно, а чтоб они угрожали приближением к Ру-щуку, так же невозможно, ибо без меня не осмелится сего сделать, а мой отряд так мал, что пуститься на сие нельзя. Если б имел еще 2 батальона и 2 эскадрона, то подвинулся за Видин и далее, а они бы (сербы. — В.Г.) пошли за мной».

Поскольку войска видинского паши бежали и от Бырзой Паланки, то Исаев по согласованию с сербами принял решение действовать в направлении Неготин-Правово. Выступив из Штубика вечером 23 июня 1807 г. корпус Исаева и сербское войско на следующий день подошли к Неготину.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.