Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В середине августа 1942 г.

В середине августа 1942 г.

В середине августа 1942 г. из состава 1-й танковой армии противник перебросил под Моздок две дивизии 40-го танкового корпуса: из Армавира — 13-ю танковую дивизию генерал-майора Герра, из района Нальчика — 3-ю танковую дивизию генерал-майора Брайта. Из района Элисты на Моздокское направление выдвигались III-я пехотная дивизия генерал-майора Рюкнагеля и 370-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Клеппа, входившие в состав 52-го армейского корпуса.

23 августа 1942 г. гитлеровцы силами 3-й и 13-й танковых и 111-й пехотной дивизии непосредственно начали наступление на Моздок. Отряд майора Корнеева, подразделения 8-й гвардейской стрелковой бригады П-го гвардейского стрелкового корпуса, курсанты Ростовского артиллерийского училища совместно с частями 26-й запасной стрелковой бригады в течение трех дней вели ожесточенные бои, но силы были неравными и советские бойцы вынуждены были отходить.

В уличных боях гвардейцы и курсанты Ростовского артиллерийского училища отстаивали каждый квартал, каждый дом, навязывая противнику рукопашные схватки. Один из батальонов 8-й гвардейской стрелковой бригады подвергся массированной атаке вражеских танков. Гвардейцы не дрогнули. Когда наводчик ПТР белорус Маломуш погиб, его место занял украинец Луценко. Он тоже был сражен. Но бронебойка продолжала стрелять — огонь теперь вел парторг роты сержант Демцев. Когда он погиб, к ружью бросился политрук Аршак Амбарцумян. В поединке с последним фашистским танком смертью храбрых пал и Аршак. Но танки врага не пошли.

Под давлением превосходящих сил противника 25 августа 1942 г. наши войска оставили Моздок.

В 2 часа ночи последние защитники города отступили через мост на ст. Вознесенскую. В тяжелом молчании уходили они на левый берег реки.

А на железнодорожной станции до конца выполняла свой долг телеграфистка комсомолка Мария Исаева. До последней минуты держала она руки на ключе. Связь прервалась, железнодорожные пути были взорваны, в здание станции попало четыре бомбы. А она все пыталась стучать в надежде, что кто-то отзовется. Оглохшую, ее нашли здесь родные.

Враг превратил оккупированный Моздок в опорный пункт для дальнейшего наступления на г. Грозный. Описывая бои за Моздок, генерал армии И. В. Тюленев впоследствии писал: «Клейст бросил сюда три танковые и четыре пехотные дивизии, полтора десятка отдельных батальонов. Впереди всех двигалась 23-я танковая дивизия.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.