Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > В середине августа

В середине августа

В середине августа сопротивление советских войск возросло и темп продвижения противника резко снизился. Войска Северной группы войск Закавказского фронта преградили врагу путь на Нальчикском направлении, организовав оборону по южному берегу реки Баксан, в предгорьях же западной части Главного Кавказского хребта 17 августа 1942 г. войска Приморской группы Северо-Кавказского фронта остановили фашистов.

Таким образом, планы гитлеровского командования по окружению и уничтожению советских войск между Доном и предгорьями Главного Кавказского хребта были сорваны. Верховное Главнокомандование Красной Армии усилило своими резервами Кавказское направление и приказало создать сплошной фронт обороны на рубеже рек Терек и Баксан по Главному Кавказскому хребту и в предгорьях западной части Северного Кавказа.

Учитывая напряженную обстановку, создавшуюся в боях на Северном Кавказе, в середине августа 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования в короткий срок произвело перегруппировку войск Закавказского фронта. Для удобства управления боевыми действиями советских войск в предгорьях Северного Кавказа приказом Ставки Верховного Главнокомандования 8 августа 1942 г. была создана Северная группа войск Закавказского фронта в составе 44-й и 9-й армии (позднее были включены в нее 37-я и 58-я армии). Командующим группой был назначен генерал-лейтенант И. И. Масленников.

Войска 44-й армии из районов Махачкала, Баку были выдвинуты к оборонительным рубежам на реках Терек, Сулак и Самур. В то же время на рубеж рек Терек и Урух с советско-турецкой границы и с Черноморского побережья было переброшено шесть стрелковых дивизий, одна танковая бригада, одна морская стрелковая бригада, две стрелковые бригады, три артиллерийских полка, бронепоезд и нескольких других частей.

Чтобы усилить войска Закавказского фронта, одновременно с этой перегруппировкой из резерва Ставки были выделены два гвардейских стрелковых корпуса — 10-й и 11-й.11 В середине августа 1942 г. 11-й гв. стрелковый корпус, не закончивший формирование в г. Владикавказе, был переброшен в район Моздока.12

Так к первой половине августа 1942 г. на Северном Кавказе была создана новая линия обороны по рекам Терек и Урух. Командующему Закавказского фронта генералу армии И. В. Тюленеву приказано было занять оборонительный рубеж по этим рекам и перевалам центральной части Главного Кавказского хребта.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.