Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В системе административно-территориального устройства

В системе административно-территориального устройства

В системе административно-территориального устройства город Моздок оставался по-прежнему центром района. Здесь размещались районный и городской Советы, райкомы ВКП(б) и ВЛКСМ, а также все правовые и общественные организации и учреждения. Они непосредственно подчинялись вышестоящим органам Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. Однако в дальнейшем система подчиненности по вертикали претерпела значительные изменения. Согласно постановлению ВЦИК СССР от 10 января 1934 г. Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске.

В состав нового Северо-Кавказского края вошло 17 районов, в том числе и Моздокский. В дальнейшем на основании постановления Президиума ВЦИК от 23 января 1935 г. с целью приближения руководства к местам районы были разукрупнены и вместо 17 районов в Северо-Кавказском крае стало 43 района, которые непосредственно подчинялись крайисполкому. В этом списке значился и Моздокский район. Кроме районов в состав края вошли автономные области: Кабардино-Балкарская, Карачаевская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская. Однако постановлением ВЦИК от 5 декабря 1936 г. Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская были преобразованы в автономные республики, а в 1937 г. все эти республики и Дагестанская АССР были выделены из Северо-Кавказского края.

Столь масштабная административно-территориальная перестройка на Северном Кавказе внесла значительные изменения в названия населенных пунктов, городов, районов и т. д. Так, на основании постановления ВЦИК от 29 апреля 1935 г. Ставропольский район был переименован в Ворошиловский, а город Ставрополь — в город Ворошиловск. В связи с увековечением памяти Г. К. Орджоникидзе постановлением ВЦИК от 13 марта 1937 г. Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский край, а на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 мая 1937 г. центр Орджоникидзевского края был переведен из города Пятигорска в город Ворошиловск. Эти изменения в названии края, городов, в переносах центров управления и территориальных переделах не коснулись непосредственно Моздока — он оставался районным центром в пределах прежних границ. Однако 1 марта 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ, который определял новое место Моздока в системе административно-территориального деления страны.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.