Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В такой обстановке

В такой обстановке

Таким образом, в условиях острой социально-политической борьбы в городах Кампании большинство трудового населения, несмотря на настойчивые требования борющихся партий, уже не желало поддерживать ни тех, ни других в равной мере ненавистных ему завоевателей.

В такой обстановке осенью 554 г. при Казилине (вблизи Капуи) произошло одно из самых кровопролитных сражений, какие только знала Италия того времени.

По словам Агафия, в этой битве против византийцев сражалось более 30 тысяч франков и алеманнов (Agath., II, 4) Бутилин решил нанести главный удар по центру неприятельской армии и поэтому построил свои войска в виде клина, «головы кабана», говорит Агафий (Agath., II, 8). Армия Нарсеса была менее многочисленной, и по данным византийского историка (правда, быть может, несколько преуменьшенным), она состояла лишь из 18 тысяч воинов (Agath., II, 4). Однако византийцы учли особенности тактики франков и в соответствии с этим построили свои войска. Их основные силы были сконцентрированы на флангах, а значительный отряд конницы был спрятан в засаде для внезапного нападения на врага.

В начале сражения франкскому «кабану» удалось добиться некоторого успеха в центре. Ио как раз в это время Нарсес бросил в бой конных стрелков, расположенных на флангах, и этим решил исход битвы. Франки и алеманны дрогнули, стали отступать и, наконец, обратились в бегство.

Не оправдались надежды франков и на помощь герулов, которые, как было уже упомянуто, перед самой битвой отказались подчиняться Нарсесу. Герулы, как только увидели, что военное счастье стало явно склоняться в пользу византийцев, примкнули к ним и содействовали их победе над войсками Бутилина (Agath., II, 9). Прижатые к берегу франки и алеманны бросались в реку, и многие находили в ней гибель. Сам вождь варваров Бутилин пал в сражении, а все его войско было почти поголовно истреблено.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.