Вы находитесь здесь: Главная > Личности > в те бурные осенне-зимние дни

в те бурные осенне-зимние дни

Но, утверждал он, «наше национальное дело докончит Украина, с которой всегда необходимо поддерживать дружбу». Прочитав письмо Кулика, Халиппа написал: «Давно не чувствовал такого душевного удовлетворения как сейчас, после чтения этого послания человека, которого не знаю. Если он был бы в Сфатул Цэрий, не было бы страха за его судьбу и, главным образом, за судьбу Страны».

Но в те бурные осенне-зимние дни 1917 г. осуществить на практике эти замыслы было куда сложнее, чем предполагалось. На власть претендовали и другие силы. Предстояла ожесточенная борьба.

Проще всего решился вопрос о подчинении Сфатул Цэрий органов бывшего Временного правительства в крае: Комиссар Временного правительства по Бессарабии В. Кристи в день открытия Сфатул Цэрий, приветствуя его образование от имени, как он выразился, «может быть, и не существующего правительства Керенского», заявил: «Как только будет учрежден генеральный директорат, я ему с удовольствием передам дела губернского комиссариата», будем «подчиняться ему». Так он и поступил, а ему в генеральном директорате, как отмечалось, предоставили пост генерального директора внутренних дел. Желая, по-видимому, застраховать себя на случай возвращения к власти прежнего правительства, на что многие тогда надеялись, Кристи заготовил и даже опубликовал в газете «Свободная Бессарабия» текст телеграммы, адресованной бывшему Министерству внутренних дел Российской демократической республики. В ней, доложив о положении в Бессарабии и образовании Сфатул Цэрий, он счел нужным подчеркнуть, что «всякие заподозревания его (Сфатул Цэрий — И.Л.) в сепаратистских стремлениях представляются совершенно ничем не оправдаемым изветом», и заверял, что в «Бессарабской республике (так в тексте телеграммы — И.Л.) будут точно выполняться все существующие государственные законы, которые изданы после 1 марта Временным правительством».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.