Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > В жизни крестьянства

В жизни крестьянства

В жизни крестьянства преобладают консерватизм, патриархальные традиции и предрассудки, и потому «народ, сам себе предоставленный, не может устроить своей судьбы». Стало быть, революционному меньшинству и после совершения переворота надлежит действовать «единственно только — с ил о ю», оно «должно внести свою разрушительно-революционную деятельность и в недра крестьянской жизни. ..». Ибо, «только обладая властью, меньшинство может заставить большинство, — то косное, рутинное большинство, которое не доросло еще до понимания необходимости революции и не уяснило себе ее цели и задачи,— заставить это большинство перестраивать свою жизнь сообразно… с идеалом наилучшего и наисправедливейшего общежития». «Нам незачем коленопреклоняться перед народом… — рубил Ткачев, — напротив, чем строже мы будем относиться к нему… тем более мы докажем ему свое к нему уважение, свою к нему любовь».

Откуда эта логика? Чем навеян этот синтез любви и палки? Думается, что во многом — всей атмосферой тогдашней России, традициями самодержавно-крепостнических порядков с их духом приказа свыше, всеобщего послушания, сыска и слежки, полицейского произвола. Не случайно Герцен подметил в российских революционерах «свой, национальный, так сказать, аракчеевский элемент, беспощадный, страстно сухой и охотно палачествующий» (Г., X, 320).

Стереотипы господства и подчинения впитывались россиянином буквально с детства, они царили повсюду, воспринимались как нечто непреложное и естественное и потому не могли нередко не отравлять и революционное сознание. Отсюда столь часто возникавшие в среде демократической интеллигенции сектантские перепалки и споры, выливавшиеся порой в состязания самолюбий и ослаблявшие освободительное движение. Отсюда постоянно возникавшая нетерпимость к другому мнению, борьба за влияние, столкновения за лидерство. Знавший Нечаева учитель Ф. Ф. Пуцыкович отмечал в нем «крайний деспотизм относительно образа мыслей» — «он не мог мириться с тем, что его знакомые имеют понятия, убеждения не такие, как он», «с непонятной настойчивостью преследовал их, навязывая им свое».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.