Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Великим объединителем

Великим объединителем

Великим объединителем и унификатором в Европе, и в раннее средневековье и позднее, была христианская церковь. При всех различиях между Западной и Восточной церквами обе они, каждая в своей сфере влияния, активно вели христианизацию многочисленных еще в Европе до X—XI вв. языческих народов, приобщая их к новой, единой для всего континента монотеистической религии. Как бы ни были различны обряды и отдельные догматы обеих церквей, основы христианского вероучения с его утверждением равноправия всех христианских народов перед лицом бога и его моральными принципами объединяли все страны Европы, особенно в борьбе с иноверцами.

И Западная и Восточная церкви выполняли в средневековом обществе одинаковые идеологические функции, освящая своим авторитетом господствующий феодальный строй. Направляли они и духовную жизнь, способствуя, особенно в раннее средневековье, в подвластных им регионах созданию письменной культуры «книжности)), в известной мере — распространению грамотности и образования. Повсюду в Европе церковь долгое время контролировала всю духовную жизнь общества и играла в ее развитии сложную и неоднозначную роль. Ее представители в разное время и в разных условиях выступали и как враги античной культуры и как хранители некоторых се традиций, то как вдохновители высокой духовной поэзии и искусства, то как гонители самобытной народной культуры, связанной с языческими традициями. Церковь объединяла европейцев в борьбе с «неверными» и идеей «божьего мира» внутри Европы. Повсеместно укрепляя церковное землевладение, она способствовала складыванию в Европе связывавшей ее в единое целое системы феодальных отношений.

Пожалуй, ярче всего общность исторических судеб феодальной Европы проявилась в сфере материальной и духовной культуры. Развитие техники в сельском хозяйстве и ремесле, производительных сил в целом происходило хотя равно медленно (и не полностью синхронно), но в очень сходных формах во всех регионах континента.

Зная много больше, чем раньше, о мировосприятии и мировоззрении средневекового человека, можно констатировать большое сходство их на всем пространстве Европы — от Пиренейского полуострова до Руси, от Скандинавии до юга Италии. Это и неудивительно. Условия производства в этом преимущественно аграрном обществе, его ручная техника, его мелкий характер в деревне и в городе, преобладание натурально-хозяйственной экономики определили и единообразие мировосприятия (менталитет) и мировоззрения людей средневековой Европы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.