Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Венские салоны

Венские салоны

Венские салоны незамедлительно вступили в борьбу за честь принять у себя знаменитость. Его появление стало главной новостью и для города, и для конгресса. Сопровождаемый обольстительной оперной певицей, душой светских раутов Джузеппиной Грассини, герцог Веллингтон въехал в Вену как «Всемирный триумфатор».

Первым официально приветствовал герцога Талейран, устроив званый ужин в его честь 4 февраля во дворце Кауница. Стол был накрыт на шестьдесят персон, присутствовали многие важные делегаты конгресса, пиршествовали, как всегда, под аккомпанемент фортепианной игры Нейкомма, зал украшали живые гвоздики и азалии. Сиятельные гости чествовали герцога Веллингтона и заодно хозяина приема Талейрана и его страну, Францию.

Затем последовала целая серия раутов. Назавтра Веллингтона принимал Меттерних, устроив ужин и бал для нескольких сот человек. Ответный званый вечер организовал Каслри, после чего гости пошли на прием в салон богатого банкира Герца, поскольку, как, морщась, сказал один аристократ, «у сильных мира сего вошло в привычку угощаться в домах денежных мешков».

Замена явилась, и для лорда Каслри дни в Вене были сочтены. Еще недавно он мечтал поскорее убраться из Вены. Сейчас, надеясь на прорыв на нескольких дипломатических фронтах, он решил сам довести переговоры до конца. Лондон, конечно, не стал медлить с приказом о его возвращении. Каслри был готов передать дела, но не спешил это сделать.

До отъезда в Лондон лорд Каслри прежде всего хотел привлечь внимание конгресса к проблеме, особенно его волновавшей, — бесчеловечной практике торговли африканскими рабами. Возникла целая индустрия наживы на продаже и купле человеческих существ.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.