Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Включительно

Включительно

Включительно, на условиях немедленного предложения демократического мира воюющим странам немедленной передачи всей земли в распоряжение земельных комитетов, установления контроля над производством и созыва Учредительного собрания в положенный срок». На какое-то время позиция левых сил в Кишиневском Совете укрепилась.

Нельзя не обратить внимания на такой факт: во всех резолюциях заседаний, собраний Советов, воинских комитетов, предложенных большевиками, меньшевиками-интернационалистами и левыми эсерами, неизменно фигурирует требование о создании в центре «однородного социалистического правительства» с участием всех социалистических партий и о проведении в намеченный срок Учредительного собрания. Это, очевидно, была та компромиссная платформа, на основе которой большевики в условиях Бессарабии обеспечили поддержку Совету народных комиссаров со стороны левых сил в рядах социал-демократов меньшевиков, социалистов-революционеров, Бунда и др.

Развитие событий в Бессарабии неопровержимо демонстрировало ошибочность расчетов противников октябрьского переворота на то, что большевизм не затронет этот край: Опасаясь победы левых экстремистских сил, лидеры Молдавской национальной партии решили ускорить создание Сфатул Цэрий. Будущий председатель этого органа И. К. Инкулец признал: «Если бы не было выступления большевиков, то с открытием Сфатул Цэрий не спешили бы». Чтобы рассеять подозрения в сепаратистских целях МНП, Инкульцу и его единомышленникам пришлось неоднократно повторять, что «стремления к сепаратизму не было и нет» и «никто об этом не помышляет», что «все, за ничтожным исключением, мыслят, что Бессарабия должна идти одной дорогой с великой Россией». Следует отметить, что вчерашние противники территориально-политической автономии Бессарабии, напуганные экстремизмом нового правительства и желая отгородиться от большевистского центра, стали более сговорчивы.

Было создано Бюро по организации Сфатул Цэрий (председатель В. Цанцу, заместители председателя Г. Пынтя и В. Зубак, секретарь Шт. Холбан). Бюро решило довести число членов этого органа до 150 человек (вместо 120 по решению Военно-молдавского съезда), не считая 10 мест, зарезервированных для заднестровских молдаван.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.