Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Вместе с городом

Вместе с городом

Вместе с городом в состав Северной Осетии вошли колхозы Павлодольского, Новоосетинского и Черноярского сельских Советов. И далее: «…исходя из соображений экономико-хозяйственного тяготения к Моздоку колхоза им. Ленина и свиносовхоза «Терек», северную и западную административную границу Моздокского района», определить по окраине земельных площадей колхоза им. Ленина и свиносовхоза «Терек» и до хутора Хохлачева с землями, которые им принадлежали, полностью отошли к Курскому району.

В правовом отношении указ о присоединении Моздока к Северной Осетии основывается на нормах существовавшего в то время законодательства. Согласно Конституции СССР 1936 г. (ст. 14), Верховному Совету СССР принадлежало право окончательного изменения (при необходимости) внутренних границ, как союзных, так и автономных республик, а также других административно-территориальных образований. Решение Президиума Верховного Совета СССР о присоединении Моздока к Северной Осетии имело законную силу и подлежало немедленному исполнению.

Что же касается попытки некоторых современных политиков и обществоведов усмотреть возможную связь указа о присоединении города Моздока к Северной Осетии с последовавшими затем указами о выселении чеченского и ингушского народов, то ввиду расхождения во времени издания этих документов и отсутствия какой-либо общности их содержания подобная постановка вопроса представляется неправомерной. В дальнейшем, когда на основании Указа от 22 марта 1944 г. было принято решение об образовании Грозненской области, то ее укомплектование происходило за счет перекройки многих районов Ставропольского края, Дагестанской АССР, Северной Осетии, Грузии. Но новая административно-территориальная раскройка не коснулась Моздока — он остался в пределах тех границ, какие были определены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 г.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.