Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Воспользовавшись уходом

Воспользовавшись уходом

Воспользовавшись уходом основных сил русских и сербов, турки из Правово предприняли несколько попыток занять остров Кербов, который представлял собой важный пункт для переправы российских войск через Дунай. Однако оставленный на острове российский заслон отбил атаки турецкого десанта, потопив одно и повредив два турецких судна. Вскоре сербы выбили турок из Правово, лишив их возможности делать подобные набеги.

Не успели русские и сербы начать подготовку к штурму Не-готина, как Михельсон 26 июня 1807 г. отправил Исаеву приказ «для точного соображения и исполнения». В приказе сообщалось, что согласно повелению царя между Россией и Турцией «сделано перемирие и устанавливается демаркационная линия, которую никто без согласия перейти не может, пока не начнутся мирные договоры или откроются вновь (военные. — В.Г.) действия». Для решения этих вопросов к великому визирю уже поехали французский курьер и посланный Михельсоном российский офицер. До получения окончательного ответа от визиря Михельсон приказывал Исаеву: «…Старайтесь по сему предмету с начальником турецких войск, противу нас находящихся, учредиться, имея, впрочем, всю военную предосторожность». Чтобы не осложнять переговоры с турками, Михельсон советовал Исаеву под предлогом защиты Малой Валахии вернуться на валашский берег Дуная, оставя сербам греческий легион майора Пангалоса, весь порох, свинец и шесть пушек. Более подробные наставления по всем вопросам Исаеву должен был передать выехавший из Фокшан в Сербию К.К. Родофиникин.

К.К. Родофиникин к тому времени еще находился в Фок-шанах и готовился к отъезду в Сербию. Там же продолжали пребывать и сербские депутаты П. Новакович и А. Лукич, которые теперь, видимо, в целях конспирации, фигурировали под другими именами и фамилиями.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.