Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Вот эти два основных инструмента

Вот эти два основных инструмента

Вот эти два основных инструмента плюс Генштаб, ГРУ, КГБ. И надо сказать, у нас была система международных институтов Академии наук. Прежде всего ИМЭМО, который возглавил А.Н. Яковлев. Институт США и Канады во главе с Арбатовым. Институт Дальнего Востока. А потом мы создали еще Институт Европы. Это были очень сильные коллективы. Они участвовали во многих разработках. В КГБ были свои аналитические центры.

Поэтому нельзя говорить, будто у нас все появлялось с налёта-поворота, раз — и выпархивала птичка. Это всегда был трудный, основательный процесс. И пройти через него было совсем не просто. Но когда выработана позиция Политбюро, генсека, это имело определяющее значение. Тем не менее и после того, как предложения прорабатывались на межведомственных комиссиях (в зависимости от вопроса), они вносились в ЦК и рассылались членам Политбюро. Каждый член Политбюро мог запросить дополнительную, без всяких ограничений, информацию, пригласить к себе сотрудников из МИДа, из Министерства обороны, из других ведомств. Окончательное решение принимало Политбюро. Разработчиков было много, они менялись в зависимости от характера задач, но принимало решение Политбюро.

Гордон М. Хан. До 1989 года?

Горбачев М.С. Да, пожалуй, до 1990 года, до XXVIII съезда КПСС, после него Политбюро стало иным. Но уже в 89-90-м годах Политбюро видело, что начали образовываться разные партии, заработал принцип политического плюрализма. Народные депутаты начали вопрошать: а почему КПСС и Политбюро всё решают? По Конституции Съезд определяет, Верховный Совет действует в рамках своих полномочий, и Политбюро им не указ, пусть оно участвует в комиссиях, пусть оно участвует в разработках. Это, кстати, создало мне проблемы в отношениях с Политбюро, но и очень обезопасило, и, конечно, развязало руки МИДу и другим ведомствам. Все эти ведомства, научные центры, научные институты, межведомственные комиссии продолжали работать.

Так что, я думаю, механизм был слаженным, очень серьезным, квалифицированным, с колоссальным потенциалом и опытом. Единственный его недостаток был в том, что многие решения корнями уходили в десятилетия «холодной войны», не так просто было побудить всех работать по-новому. Тем не менее менялись люди, настроения, взгляды. Не могу сказать, что сталкивался с какими-то непреодолимыми препятствиями, но от чего-то пришлось отказаться. Да, порой приходилось откладывать решение. И раз, и два, и три. Кроме того, у нас действовали Комиссии ЦК: по Польше, по Афганистану — всего 22 Комиссии, в том числе и по общим международным вопросам.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.