Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Вот почему мы ограничились

Вот почему мы ограничились

Вот почему мы ограничились этой осторожной формулой касательно Сазонова, считая постановку вопроса о нем по меньшей мере преждевременной. Но это были уже первые ласточки белого движения, так как Сазонов в этом движении играл в колчаковско-деникинскую эпоху самую активную роль.

Другим лицом, заинтересовавшимся комитетом ОСМИДа, был барон Б. Э. Нольде. Его участие преследовало совсем другие цели, соответственно и подход его был иным. Для всех петроградцев было секретом полишинеля, что Нольде после своего ухода из министерства стал решительным сторонником сепаратного мира с Германией. Так он высказался и в августе 1917 г. на секретном заседании, созванном по этому вопросу М. И. Терещенко. Сразу же после октябрьского переворота Нольде как вышедший в отставку чиновник не мог, конечно, присоединиться к нашей забастовке и вообще принимать участие в работе комитета ОСМИДа. Вместе с тем его, несомненно, интересовало, что делалось в комитете, так как последний был важным элементом нашего министерства в эпоху Терещенко и мог (так по крайней мере казалось тогда) претендовать на известное влияние в будущем.

Встретив через несколько дней после октябрьского переворота В. К. Коростовца, моего коллегу и по ОСМИДу, и по ЦК Союза союзов, Нольде расспросил его обо всем, что у нас делается, и просил меня прийти к нему. О встрече с Нольде и его взглядах Коростовец сообщил на заседании комитета ОСМИДа. Не занося это в протокол, мы с интересом выслушали взгляды Нольде на положение дел в передаче Коростовца и отнеслись к ним с некоторой настороженностью. Заигрывание с нами Нольде было воспринято с нескрываемой холодностью большинством комитета ОСМИДа и даже В. И. Некрасовым, вообще склонным к германофильству в этот период.

Нольде был настолько крупной фигурой в нашем министерстве и, как показал его уход из товарищей министра, настолько высоко сам себя ценил, что говорить о нем можно было или как о кандидате на министерский или посольский пост, или же как о защитнике германофильской ориентации.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.