Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Впоследствии использовалась

Впоследствии использовалась

Впоследствии использовалась как опознавателъ. Участвуя в оперативно-розыскной работе, она опознала оставленных в Донбассе трех разведчиц «Абвергруппы-203» Вишне-вецкую, Дидюрину, Гладченко. Все трое нами арестованы и осуждены. В декабре 1943 года Цибульская была нами направлена на розыск агента «Абвергруппы-203» Захарченко. В результате он задержан, а впоследствии арестован и осужден. Начальник 2-го отдела управления к/р «Смерш» 3-го Украинского фронта майор Котелков».

Некоторой информацией о Кракове «Смерш» уже располагал. Еще в конце июня, вскорости после прибытия в зондеркоманду, Афанасий по чистой случайности оказался среди сопровождающих забрасываемой в наш тыл разведгруппы. Улучив момент, он на свой страх и риск перебросился парой слов с одним из агентов, намекнув тому, чтобы не очень старался с выполнением задания, а явился в особый отдел и сообщил о прибытии в зондеркоманду дяди Фани.

Тот так и поступил. Однако в нашей контрразведке сведений об агенте с псевдонимом «дядя Фаня» не оказалось, а потому, в отличие от Кракова, там рисковать не стали и с первого раза не пошли на контакт с ним. Не дошли, видно, до «Смерша» бумаги о Полозове от капитана-особиста из кавалерийской дивизии. Может, он их уничтожил в той адской неразберихе, чтобы не подвергать лишней опасности своих людей, а может, и сам погиб вместе с документами. Но сведения арестованного посланца Кракова все же зафиксировали.

Прошел месяц со времени заброски девушек в советский тыл, но никаких известий об их судьбе Краков не получал. Нервничал. Ашенбренер — тоже.

Нервничали и в «Смерше»: ранение Анны Кодацкой оказалось тяжелым.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.