Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Врешь, дурак!

Врешь, дурак!

Врешь, дурак! — взъярился Пугачев, но тот же час почувствовал, как что-то словно «подрало на нем кожу».

Похоже, что идея самозванства овладела Емельяном еще до встречи с гренадером и уже не отпускала, оттого-то и полоснуло его неожиданное сравнение с убиенным императором.

Логачев и присутствовавший при этом разговоре купец Кожевников посоветовали Пугачеву идти на Яик, который «помутился» из-за гонений на старую веру, и взять на себя имя Петр III, обещая подтверждать, что он действительно похож на него.

Позднее Пугачев признался, что идея самозванства овладела им без постороннею влияния. Встреча же с Логачевым лишь укрепила его в намерении идти на Яик, чтобы там выдать себя за «хорошего» государя Петра Федоровича.

В середине сентября 1772 года Пугачев и Логачев оставили Добрянский форпост. Их путь лежал в Малыковку, что за Волгой. По ходу следования Емельян выдавал себя за старообрядца, страдающего за веру, и «заграничного торгового человека», долго прожившего в Царь-граде ради вызволения русских людей из турецкого плена. Многое узнав о восстаниях крестьян, убедился, что на Яике «скорей, чем в другом месте, его признают и помогут».

Судя по всему, Логачев стал тяготить Пугачева. В Малыковке Емельян отделился от него и отправился в Мечетную слободу, а оттуда с торговцем хлебом Семеном Филипповым — на Яик. По дороге рассказал попутчику, что едет поднимать казаков, чтобы увести их за Кубань к некрасовцам. Остановились на Таловом умете у Степана Оболяева, прозванного Ереминой Курицей из-за привычки употреблять два этих слова «и в шутку, и как бранные».

Степан Максимович Оболяев, пехотный солдат, человек бывалый и отзывчивый, охотно вступил в разговор с постояльцем, выдававшим себя за состоятельного купца. Он рассказал Емельяну Ивановичу о том, как казаки нагнали страху на местную и петербургскую власть, убили генерала, руководившего следствием, повесили атамана, многих старшин, изменивших общему делу, и ждали случая, чтобы подняться снова.

— Скажи, Степан Максимович, а как ныне живут яицкие казаки? — поинтересовался Пугачев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.