Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Все эти соображения

Все эти соображения

Все эти соображения начальник Амгинского гарнизона Суторихин изложил в письменной форме в донесении командующему.

Январь 1923 года был на исходе. Агентурная разведка донесла, что к устью реки Мили в ближайшее время должен прибыть сильный отряд пепеляевцев.

В том, что с ними придется драться, уже не оставалось никакого сомнения. На обращение Якутского ревкома Пепеляев до сих пор не ответил, зато воззвания к населению и к Красной Армии продолжал сыпать пачками.

Но куда Пепеляев направится? Достигнув устья реки Мили, он мог двинуться к северу на Петропавловское. Там оставался батальон Дмитриева в двести штыков, с четырьмя тяжелыми пулеметами, одним льюисом и восемью автоматами Шоша. К тому же у Дмитриева имелось много боеприпасов и продовольствия, в свое время предназначенных для аянской экспедиции. Противник мог двинуться и на северо-запад, на Амгу. Ведь расстояние до этих пунктов было одинаковое — 200 верст. Не был исключен и третий вариант — действия сразу в обоих направлениях. Правда, это дробило бы его силы, но в один из пунктов он мог выделить небольшой отряд для демонстрации.

И все-таки всего вероятнее было, что Пепеляев устремится на Амгу. 28 января от Байкалова поступил приказ, который предлагал мне немедленно выступить со своим отрядом в восемьдесят два человека в Петропавловское для смены батальона Дмитриева. После этого Дмитриеву предстояло спешно двинуться в Амгу и усилить оборону этого пункта. Мне разрешалось в случае необходимости оставить Петропавловское и, действуя партизанскими методами в тылу у Пепеляева, захватывать транспорт, уничтожать мелкие группы противника.

На следующее утро мой отряд оставил укутанную сумерками Амгу. Часть подвод из-за недостатка лошадей была запряжена быками.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.