Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Все это совмещалось

Все это совмещалось

Все это совмещалось с христианским благочестием. Причем в некоторых местах пасторы почти открыто разделяли суеверия своих прихожан, подобно тому как бедные священники в католических странах часто разделяли веру своей паствы в магию (183. 217, 219-220; 354. 50).

Характерно, что, хотя южные колдуны обычно были черными, их клиентура часто была и белой, причем далеко не всегда из числа сельских белых бедняков и вообще из «низших классов». Негритянский писатель XIX в. Уильям Узле Браун, сам рожденный в рабстве, вспоминал черного колдуна, в числе клиентов которого были молодые «белые леди». Судебные отчеты сообщают о плантаторах и мелких рабовладельцах, замешанных в нечистоплотных коммерческих и других делах и прибегавших к помощи колдунов-негров (183. 79, 218, 220; 350. 19-22, 44-105).

Методы, использовавшиеся черными колдунами и врачевателями-травниками, включали как шарлатанство и знахарство, так и практическую народную медицину. У. Дюбуа, говоря об упадке африканской традиции среди рабов и отыскивая ее следы, отмечал, что «главным остававшимся хранителем традиций был священнослужитель или знахарь. Он рано появился на плантациях и обрел свою функцию в качестве исцелителя больных, толкователя неизвестного, утешителя скорбящих, мистического мстителя за несправедливость, одного из тех, кто грубо, но колоритно выражал тоску, разочарование и негодование обманутого и угнетенного народа» (145. 144). См. Приложение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.