Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Всероссийского съезда Советов

Всероссийского съезда Советов

Всероссийского съезда Советов солдатских и рабочих депутатов и ставилась задача борьбы за полный переход власти «в центре и на местах» в руки Советов и «против попыток создания какой-либо другой власти, где бы таковые попытки не делались…» Вместе с тем, собрание посчитало, что «для придания власти Советов надлежащей авторитетности и поддержки» необходимо «немедленное создание правительственной власти на основе соглашения всех социалистических партий от народных социалистов до большевиков включительно…».

Сложилась ситуация, при которой, опираясь на большевизированные части, коммунисты в Кишиневском Совете, несмотря на малочисленность, могли установить свою власть в городе, а затем и в губернии. Этого опасались все партии и организации, выступавшие против октябрьского переворота и Совета народных комиссаров. В тот же день, 17 ноября, оргбюро окончательно решило открыть Сфатул Цэрий 21 ноября, независимо от числа присутствовавших. На этом настаивал и Молдавский Совет, солдатских и офицерских депутатов в Одессе.

В день открытия Сфатул Цэрий не все организации и партии успели определить своих представителей в этот орган. Это коснулось, в частности, делегатов от крестьян. Их предстояло избрать на очередном губернском съезде Совета крестьянских депутатов, но он состоялся лишь в январе 1918 г. На торжественном открытии Сфатул Цэрий в актовом зале 3-й мужской гимназии присутствовал 98 делегатов. Хор протоиерея Березовского исполнил румынские гимны «Очнись, румын» и «На нашем знамени начертано единение».

Оргбюро намечало на пост председателя Сфатул Цэрий И. Пеливана, у которого была репутация националиста, русофоба и румынофила, но его кандидатура могла вызвать много возражений. Буквально на ходу из тактических соображений было решено выдвинуть на должность председателя Сфатул Цэрий И. Инкульца. Выходец из молдавской семьи села Резены Кишиневского уезда, И. Ин-кулец до возвращения летом 1917 г. в родной край являлся приват-доцентом Петроградского университета, состоял в партии социалистов-революционеров. В составе группы из 48 человек И. Инкулец и П. Ерхан (молдаванин, уроженец с. Тырнэцей Бендерского уезда, в Петрограде работал преподавателем гимназии) по заданию Временного правительства и Петроградского Совета рабочих.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.