Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Вся деятельность

Вся деятельность

Вся деятельность большевиков протекала в условиях яростного сопротивления буржуазии. Те, кто сосредоточил в своих руках запасы продовольствия и других предметов потребления, развернули спекуляцию, или прятали продукты, тем самым затрудняя снабжение рабочих. По заданию ревкома красногвардейцы находили спрятанное, конфисковывали. Население покупало продукты по твердым ценам.

Большевики города оказывали помощь в организации волостных Советов крестьянских депутатов. Во многих имениях были созданы рабочие комитеты, главная задача которых состояла в управлении хозяйственной деятельностью имений и в снабжении города продуктами.

Одновременно в городе и волостях формировались новые отряды Красной гвардии. Шла подготовка к созыву уездного съезда Советов.

Большинство возвращавшихся в родной город солдат объединялось вокруг военно-революционного комитета и выполняло его поручения. Силы комитета росли с каждым днем, но против кулацких кавалеристов велась только «холодная война»: для разоружения и разгона кавалерийского полка все еще не хватало сил. В то же время командование полком вынуждено было учитывать авторитет военно-революционного комитета как органа власти, так как понимало, что при открытом столкновении между комитетом и полком из промышленных центров на помощь ревкому придут крупные силы. Поэтому полковое начальство вело двуликую тактику: являясь на самом деле кровным врагом Советской власти, оно притихло, ожидая лучших времен.

Приехав в Вильянди, я тоже целиком отдал себя в распоряжение военно-революционного комитета.

Началась активная многосторонняя деятельность, связанная с одним из важнейших событий в моей жизни. Будучи горячим приверженцем дела большевиков, я однако еще не вступил в ряды большевистской партии. В родном городе я сразу же, как на ладони, увидел, что самая активная часть местных рабочих соединила свою жизнь с партией, членами которой уже были мои братья Биллем и Эдуард, сестра Леэни и отец.

— Слушай, Артур, почему ты до сих пор не в партии? — спросил меня однажды Яан Сихвер.

— Да, действительно! Как-то никогда себя об этом не спрашивал, — ответил я ему и тут же спросил: — А что я должен делать, чтобы исправить эту ошибку?

— Это мы сделаем очень быстро. Сегодня вечером состоится общее собрание парторганизации. Сейчас же пиши заявление.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.