Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Выступая на V областном народном съезде

Выступая на V областном народном съезде

Выступая на V областном народном съезде, А. Мутушев сказал: «Я вернулся из дальних странствий в наш народ… Мне удалось организовать в Чечне коммунистическую организацию, очень маленькую, в несколько десятков человек… и теперь я приветствую вас от Чеченской коммунистической организации».

Но чеченская фракция V облает,ного народного съезда неприязненно отнеслась к Мутушеву и к его выступлению на съезде. Асланбек Шерипов в связи с этим заявил с трибуны съезда: «Я должен, несмотря на то, что не являюсь политическим единомышленником гражданина Мутушева (не знаю, с какого времени он стал коммунистом), сказать, что по вопросу о соглашении с Карауловым он был против такового. Я знаю еще, что он с контрреволюцией и казачьей ориентацией ничего общего не имел и выступал в печати против таких соглашений».

А на следующем заседании V областного народного съезда председатель Грозненского центрального совета Ф. Пиллер напомнил, что в январские дни 1918 года А. Мутушев именовался «диктатором Чечни Ахметханом I», и огласил резолюцию коммунистической фракции съезда о том, что фракция «не признает Мутушева коммунистом и выражает ему полное недоверие».3 После категорических опровержений А. Мутушева съезд согласился с предложением Я. П. Бутырина: поручить комиссии расследовать личное дело А. Мутушева, а пока отстранить его от участия в работах съезда. Что решила комиссия съезда — неизвестно.

Дело, конечно, не в Мутушеве. Но все это показывает, как сложно и запутанно было положение в Чечне, и что даже в конце 1918 года там все еще не было большевистской партийной организации.

Состоявшееся 1 декабря совещание горцев-коммунистов должно было решить вопрос об объединении их на V областном народном съезде в особую фракцию в противовес бюро горских фракций съезда.

Теперь, может быть, трудно понять смысл всех этих тактических шагов. Но в тогдашних условиях они имели важное значение. Вот что сказал об этом, выступая на совещании, А. Гостиев: «Нас упрекают некоторые товарищи, что мы составляем национальные коммунистические организации. Удивляются, что мы до сих пор сидели рядом с националистами в горской фракции.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.