Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Выяснив в беседе

Выяснив в беседе

Выяснив в беседе с главой австро-венгерской делегации Черниным, что выполнение приказа Вильгельма II о предъявлении ультиматума может привести к заключению Австро-Венгрией сепаратного мира с Советской Россией, Кюльман не решился на такой шаг Он ограничился предъявлением 28 января (10 февраля) требования о том, что «Россия обязуется по заключении мира немедленно очистить Лифляндию и Эстляндию от русских войск…»

Решительные приказы Вильгельма II показывали, что в это время в Германии начинала брать верх военная партия, стремившаяся к возобновлению наступления на Востоке.

Советское правительство сделало во время переговоров в Брест-Литовске все возможное для защиты интересов населения оккупированных германскими войсками территорий, в том числе и интересов латышского народа. Вместе с тем нельзя было не учитывать факт полного развала старой русской армии. Военные действия не могли быть возобновлены. Если переговоры сорвались бы и германские войска перешли бы в наступление, Советская власть оказалась бы в состоянии смертельной опасности. Поэтому в случае если германская делегация, добиваясь немедленного подписания мира на выдвинутых ею условиях, предъявила бы ультиматум о принятии их, советская делегация была обязана подписать мир.

Однако Троцкий, возглавлявший в то время советскую делегацию в Брест-Литовске, заявил на конференции 28 января (10 февраля) 1918 г., что Советская республика отказывается от подписания мира на предлагаемых немцами условиях, что она объявляет состояние войны прекращенным и что ее армия демобилизуется.

Это было как раз то, чего добивались германские милитаристы, то есть разрыв переговоров. Но произошло это в столь выгодной для них форме, какой они и ожидать не могли. Переговоры были прерваны не ими, а Троцким. Отпал вопрос об ультиматуме, предъявление которого могло иметь весьма неприятные последствия.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.