Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Взрывы смеха

Взрывы смеха

Взрывы смеха перемежались с громом аплодисментов. С юмором и тонким сарказмом он рассказывал о жалких попытках эстонской контрреволюции затормозить победное шествие социалистической революции. Упоминаемые Кингисеппом имена были всем хорошо знакомы — речь шла о вождях эстонской буржуазии.

Виктор Кингисепп говорил о том, как эти господа, собравшись в замке Тоомпеа, объявили губернский земский совет «единственным носителем верховной власти» в Эстонии и призвали народ не подчиняться постановлениям Советской власти, открыто противопоставив себя Советам, избранным рабочими, солдатами и крестьянами.

В ответ на контрреволюционную вылазку буржуазии на улицы Таллина 28 ноября вышли десятки тысяч рабочих. Они потребовали немедленно распустить земский совет — центр буржуазной контрреволюции. К демонстрации рабочих присоединились солдаты. Людское море заполнило площадь на Вышгороде перед замком Тоомпеа. С речью выступили Виктор Кингисепп и Яан Сихвер.

С кафедры церкви Олевисте Кингисепп рассказывал, как демонстранты, выгнав на площадь руководителей земского совета, заставили их на четвереньках проползти перед развернутым красным знаменем.

Кингисепп очень живо описывал, как господа из земского совета вначале артачились, но все же им пришлось подчиниться воле народа.

Из слов Кингисеппа я узнал, что перед красным знаменем прополз и мой старый знакомый Юри Вильмс, ставший одним из вождей эстонской буржуазии. Под смех и аплодисменты собравшихся Кингисепп сообщил, что демонстрация таллинских рабочих на Вышгороде закончилась разгоном контрреволюционного губернского земского совета.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.