Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Характеристика

Характеристика

Характеристика, данная генералом Головиным южно-дагестанским обществам в начале 1839 г., приложима с некоторыми оговорками и к обществам северным. В основном, она повторяет для 1839 г. то, что Фезе констатировал в 1837 г. Вот что писал Головин: «В настоящее время, как и прежде, в обществах этих существуют две партии: одна, состоящая из людей благомыслящих, желает покорностью правительству заслужить его покровительство, а другая помышляет силою оружия воспротивиться нашим требованиям и, будучи гораздо многочисленнее первой, не только уничтожает всякое влияние благонамеренных людей на народ, но заставляет даже скрывать свои миролюбивые расположения».

Нельзя, конечно, забывать, что состав «противящейся партии» неоднороден, что в ней есть и крестьянская масса, и известные группы аульской верхушки, отнюдь радикализмом не отличающейся и стремящейся только использовать крестьянское движение в своих интересах. И вот в северных обществах, несмотря на всю силу крестьянской массы, зажиточная верхушка заставляла имама серьезно с собой считаться. Это немало ослабляло имамат, связывая ему руки в критические моменты. Таким критическим моментом оказался 1839 год, когда царизм попытался повторить историю гимринского погрома 1832 г.

Начало 1839 г. было наполнено обычными мелкими походами и отдельными стычками как в Чечне, так и в Дагестане. Ряд побед имама и других вождей мюридизма несколько улучшил их положение сравнительно с предыдущим годом, но имеющиеся в исторической литературе заявления о критическом для царизма положении лишены всякого основания. Даже в Чечне, где действовал популярный среди чеченцев Ташов-Хаджи, к восстанию спорадически примыкали отдельные общества или аулы, но, не поддержанные соседями, они не могли оказывать длительного сопротивления царским войскам. Эта разрозненность и спорадичность движения и помогла России подготовить решительный удар. Первой пострадала Ичкерия, наиболее важное в стратегическом отношении общество Чечни. Ташов-Хаджи здесь был разбит, а ичкеринские аулы приведены к покорности. Обезопасив себя таким образом с севера, русское командование двинуло экспедицию против укрепленной резиденции имама — замка Ахульго.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.