Вы находитесь здесь: Главная > Личности > За обедом стали решать

За обедом стали решать

За обедом стали решать, куда ехать. После ареста Оболяева оставаться на его умете было опасно: в любой момент могли явиться солдаты разыскной команды. Шигаев предложил отвезти «государя» на свой хутор.

— Но на твоем хуторе много людей, — возразил Зарубин, — того и гляди, донесут, — и предложил взять его «на свои руки».

Между тем наступила ночь. Караваев и Шигаев покинули Таловый умет, чтобы незаметно вернуться в Яицкий городок. Пугачев, Зарубин и Мясников переночевали на постоялом дворе Оболяева и утром отправились на хутор Кожевниковых, до которого добрались к вечеру. Встретил путников старший из братьев, Андрей.

— Милости прошу, только опасаюсь я, чтоб не проведали, — предупредил он.

«С сего времени стали уже все казаки, которые к нему пристали, называть его, Емельку, надежей-государем».

Пугачев быстро вошел в образ. В глазах новых знакомых, с тайным умыслом или искренно принявших его за государя, выглядел уверенно. Он говорил казакам:

— Держитесь за мою правую полу; ежели не отстанете, будете люди и станете жить по-прежнему; если ныне меня не примете, я себе место найду, и вы тогда на меня уж не пеняйте; когда хотите, то ныне помогайте, я — подлинно государь Петр III.

Мясников и Зарубин уехали в Яицкий городок. Пугачев поручил им найти писаря и объявить о нем «надежным людям», не раскрывая, однако, его укрытия.

Зарубин вернулся и привез «государю» знамя. Довольный Пугачев, поблагодарив за подарок, поинтересовался:

— Иван, а нет ли еще знамен-то?

— Есть кое у кого, надежа-государь, я поищу.

Сохранить в тайне место пребывания «государя», обещавшего казакам золотые горы, не удалось. Весть о нем разнеслась по Яику. Жить на хуторе Кожевниковых стало опасно. 10 сентября Пугачев перебрался на речку Усиху. Вскоре туда приехал Иван Почиталин, приступивший к исполнению обязанностей секретаря «государя».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.