Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Задачей номер один

Задачей номер один

Задачей номер один стала незамедлительная перестройка на военный лад народного хозяйства, наращивание масштабов производства боевой техники, боеприпасов, снаряжения, продовольствия. Местные органы, коллективы промышленных предприятий и организаций города должны были в кратчайший срок перестроить производство, подчинив его нуждам фронта. Это означало работать четко, высокопроизводительно, исполнять военные заказы как боевые приказы на фронте, своевременно выполнять производственные планы.

На ряде предприятий Моздока вскоре было налажено производство боеприпасов и военного снаряжения для фронта.

По призыву коммунистов и передовиков производства развертывались повсеместно массовые соревнования за перевыполнение сменных норм и заданий. С осени 1941 г. в промышленности и на транспорте развивается движение фронтовых бригад: в Моздоке к концу 1941 г. было создано несколько десятков фронтовых комсомольско-молодежных бригад в их составе трудились сотни рабочих.

Перестраивалась работа транспорта. С первых дней войны на железнодорожном транспорте было введено военное положение, движение поездов осуществлялось по военному графику. Железнодорожники г. Моздока обеспечивали воинские перевозки, успешно выполняли задания Государственного Комитета Обороны по доставке грузов фронту. Многие машинисты Моздокского железнодорожного участка по примеру А. А. Борщенко, Я. Е. Сарма, И. Н. Сухового стали водить тяжеловесные составы до пунктов назначения на повышенных скоростях. Передовые рабочие паровозных и вагонных депо включались в соревнования за досрочный ремонт паровозов и вагонов, перевыполняя сменные нормы в 1,5—2 раза.

С большим напряжением трудились рабочие на предприятиях местной промышленности, где для армии изготовлялись боеприпасы, лыжи, снаряжение, одежда, обувь.

С приближением неприятеля к Кавказу со стороны Донбасса и Дона Ставка Верховного Главнокомандования развернула часть войск Закавказского военного округа, переименованного в Закавказский фронт. Командующим этим фронтом в январе 1942 г. был назначен генерал армии Иван Владимирович Тюленев. Говоря о планировании наступления немецко-фашистских войск летом 1942 года немецкий генерал Гудерман писал, что Гитлер намеревался прежде всего захватить Сталинград и Кавказ и что, если бы удалось форсировать Волгу, перерезать основную русскую коммуникационную линию, идущую с севера на юг и если бы Кавказская нефть пошла на удовлетворение потребностей Германии, то по его мнению русские быстрее капитулировали.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.