Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Здесь уместно вспомнить

Здесь уместно вспомнить

Здесь уместно вспомнить слова Серго Орджоникидзе из со доклада Совету Народных Комиссаров о том, что в те тревожные дни горцы жили своей жизнью и никакой деникинской власти не признавали. «Все горцы,— подчеркивал Чрезвычайный комиссар Юга России,— ждут с нетерпением прихода большевиков». Далее подчеркивалось, что все горцы вооружены с ног до головы. Почти у всех взрослых трехлинейные винтовки и по 150—200 патронов к ним. В докладе отмечалось, что горцы в высшей степени воинственный народ и незаменимые кавалеристы. Свои слова Серго Орджоникидзе подкреплял фактами, взятыми из боевой жизни защитников Дигорского ущелья.

В феврале-марте 1919 года в сел. Ахсарисар прибыл отряд под командованием подполковника Леуса. Вечером того же дня разведка партизан донесла, что ночью отряд белых намерен перебраться через ущелье в горы. Симон Такоев вызвал из штаба партизан С. Елбаева и трех подрывников и приказал в удобном для боя месте взорвать дорогу и принять необходимые меры к отражению атаки белогвардейцев. Оперативная группа выбрала место, с которого хорошо просматривалось пространство и открывался широкий сектор обстрела. После взрыва дорога оказалась непроходимой. Взорвав скалу, партизаны устроили гнезда-бойницы, где разместили 15 человек, выше над бойницами, на левом берегу реки, разместилось 25, перед бойницами— 50 человек под командой Синдира Абиева.

Основные силы партизан сосредоточились в районе селений Донифарс и Нар. Пост, стоявший у входа в ущелье, был переброшен на укрепление поста в сел. Дидината. Этим двум передовым постам было приказано, чтобы они с вступлением отряда белых в ущелье перебрались на главную дорогу, проходившую по правому берегу р. Урух, и закрыли выход из ущелья, для чего им следовало занять, удобные места у амбразур с хорошим сектором обстрела.

Отряд белых подошел к ущелью ночью. Но, услышав взрывы, вернулся обратно в сел. Ахсарисар с тем, чтобы с утра повести наступление. Рано утром части подполковника Леуса вошли в ущелье. Во главе походной колонны ехал сам подполковник. Увидев завал, он остановил свой отряд. В этот момент с горы на головы белых полетели камни. Одновременно партизаны открыли ружейный огонь. Лавина обрушившихся с горы камней сшибла подполковника Леуса и группу казаков с лошадьми в р. Урух.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.