Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Значительная часть

Значительная часть

Поразительно, с какой быстротой и силой произошел этот перелом в казачьих станицах. Сторонники войскового правительства, «карауловцы» почти всюду были оттеснены от руководства, во многих станицах вместо правлений и атаманов были избраны военно-революционные советы или комитеты.

Значительная часть трудовых казаков-фронтовиков искренне полагала, что настала пора кончать раз и навсегда с обособленностью казачества, с его войсковой организацией; что только в полном единении с рабочими и крестьянами, с революционной Россией казаки обретут действительную свободу, будут избавлены от тяготевших над ними всю жизнь воинских нарядов; что только Советская власть сможет покончить с анархией, установит порядок на Тереке, даст возможность всем мирно трудиться.

Большинство же казачества, как показали дальнейшие события, было все еще полно мучительных сомнений и колебаний, особенно опасаясь за свои земли и не допуская мысли о каких-либо уступках в этом отношении. Уставшее от трехлетней войны, ожесточившееся в непрерывных вооруженных столкновениях с чеченцами и ингушами, изверившееся в возможности добиться чего-нибудь путем мирных соглашений, казачество видело выход прежде всего в сокрушительном военном разгроме Чечни и Ингушетии. Ради этого оно и готово было пойти на соглашение с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и даже на признание центральной Советской власти.

Подобные настроения, метко охарактеризованные потом как «стратегическое приспособление к большевизму», поддерживала и распространяла и часть реакционного казачьего офицерства. У есаулов и полковников, примкнувших к станичным и отдельским (окружным) военно-революционным комитетам, несомненно, были свои планы. Они были твердо убеждены, что призыв к войне против Чечни и Ингушетии не только вновь сплотит все казачество вокруг командиров-военачальников, но будет горячо поддержан и иногородним населением.

Разве могут, казалось казачьему офицерству, не броситься в эту войну страшно бедствовавшие, нашедшие кое-какой приют в разных местах многие тысячи беженцев из опустошенного Хасавюртовского округа, из Грозного, из сожженной Воздвиженской слободы и из других разоренных селений и многочисленных хуторов? Разве останется в стороне осажденный чеченцами Грозный? Не было у них сомнений, что и часть Осетии, прежде всего такие селения, как Оль-гинское, уже опоясавшее себя окопами против соседнего ингушского аула, пойдет вместе с казачеством.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.