Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Знаем его! Вопрос ясен!

Знаем его! Вопрос ясен!

— Знаем его! Вопрос ясен!

— Ставь на голосование!

В партию меня приняли единогласно.

Затем секретарь комитета партии зачитал заявление моей матери, которая тоже просила принять ее в члены РСДРП (б). Она всей душой была за то великое, справедливое дело, которое делали большевики, ненавидела мир насилия и беззакония, уничтожить который звал народ Ленин. Ее муж и дети были большевиками, и она хотела быть вместе с ними, бороться за новый, светлый мир.

Едва секретарь успел дочитать до конца заявление, как из зала опять послышалось:

— Знаем, знаем! Это же мать большевиков! Ставь на голосование!

И мать, воспитавшую столько большевиков, единогласно приняли в члены ленинской партии.

В конце ноября я только пару дней находился в Красном Селе, так как положение в Вильянди было неспокойным. Я знал, что там идет острая борьба с силами контрреволюции. От стоявшего в городе кулацкого кавалерийского полка каждый день можно было ожидать новых провокаций и открытых конфликтов. Поэтому именно в Вильянди мог понадобиться еще один большевистский солдат, и я отправился в обратный путь.

В Таллине я прочел объявление, сообщавшее, что на собрании в церкви Олевисте будет выступать Виктор Кингисепп. К этому времени я много слышал о нем, читал его статьи на страницах «Кийр», но видеть этого выдающегося большевика мне еще не доводилось.

Я зашагал к церкви, просторное помещение которой после революции использовалось как народный дом для проведения митингов и собраний.

Времени до начала оставалось еще немало, а в церкви уже собралось много народу. В основном это были рабочие таллинских предприятий и солдаты. Скоро все места оказались занятыми. Многим пришлось стоять в проходе. Церковь не отапливалась, люди сидели в пальто и головных уборах.

Вдруг энергичные аплодисменты известили о прибытии Виктора Кингисеппа.

Внимательным взглядом он окинул лица людей, наполнивших зал, и медленным шагом направился к кафедре. Свою речь он начал с рассказа о международном положении молодого Советского государства, о вводе в действие ленинского Декрета о мире, затем коротко осветил и внутренние проблемы. Его слушали очень внимательно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.